Casa de los Pobres. Hospital de pobres Cañada de Benatanduz

S.XVI
– 1568
CAÑADA DE BENATANDUZ
Categoría: BIENES INMUEBLES
Vista exterior del Hospital de la Cañada de Benatanduz

La red de hospitales comarcal llegaba hasta el último municipio, a excepción de Allepuz, donde no tenemos noticias, lo que no implica que no tuviese también hospital. Desde la Edad Media estas instituciones fueron muy populares y necesarias, puesto que vehiculaban en inicio la caridad cristiana para luego convertirse en herramienta indispensable para la beneficencia pública.

En muchos pueblos se aprovecharon casas donadas por sus propietarios en su testamento o usadas en inicio para otros fines. Pero excepcionalmente en La Cañada de Benatanduz se construyó un edificio con finalidad hospitalaria y nos queda constancia de ello a partir de la piedra grabada que se conserva en la fachada con la siguiente inscripción:

Hec est dom/

us pavperum/

quam fecit/

Franciscus Mas/

Die 4 menssis au/

gusti anno DN/ 1568.

 

Conocemos a través de ella que el edificio fue construido por Francisco Mas el 4 de agosto de 1568, como CASA DE POBRES. No sabemos si se refiere al arquitecto o al promotor. Sobre la inscripción se encuentra tallado el castillo de la heráldica municipal. El hecho de que aparezcan las armas de Cañada nos indica que debió ser de fundación concejil. También lo indica el hecho de que el acceso a la planta noble se haga desde una puerta adovelada con una escalera de yeso que conecta con la sede del concejo aneja.

A pesar de tratarse de un edificio culto con una fachada bien compuesta de piedra sillar sobre dos arcos moldurados sobre columnas, con el coste que conlleva dicho alarde, la institución probablemente no fue bien dotada, pues en la visita pastoral de 1601 se dice que el hospital no tiene cama, se da mal recado y pasan pocos. Y solo han pasado 33 años.

La lonja del edificio no se pavimentó quedando la roca en que está excavada a la vista. La pared contraria a los arcos tiene dos puertas de acceso a viviendas numeradas con placas cerámicas como si fuesen parte de la vía pública.

En el piso superior en 2016 se recreó un aula con los materiales de las antiguas escuelas de niños y niñas. Consta de una única sala cubierta de vigas molduradas con revoltones y suelo de yeso que no han sido restaurados y mantienen su aspecto original, aunque muy degradado.

 

 

 

Autor: Sofía Sánchez Giménez